ENG

Открывается выставка «Под сводами русского храма. Церковная деревянная скульптура XVII–XIX веков»

18 Февраля 2014

683.jpgС 18 февраля по 20 апреля 2014 года в Аптекарском приказе МУАР пройдет выставка "Под сводами русского храма. Церковная деревянная скульптура XVII–XIX веков". Выставка открывает программу юбилейного года Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Издательство "Кучково поле" готовит иллюстрированный каталог выставки.

Всего столетие назад пространство русских храмов было насыщено не только иконами, но и скульптурами. Сегодня об этом вспоминают редко. И если иконы рождают чувство общности и ассоциируется с храмом, личным благочестием, образом страны, то церковная скульптура находится в некоторой сфере отчуждения, вне понимания, почитания, заботы. Очевидно, это связанно с тем, что храмовая скульптура, распространенная раннее повсеместно, в 1920-х годах была практически изъята из культурного пространства. Большая ее часть погибла вместе с интерьерами храмов. И лишь небольшое количество было перенесено в музейные запасники. Эти памятники редко выставляют, они мало изучены. И до настоящего времени, судьба большинства произведений церковной скульптуры была сопряжена с безвестностью.

Экспозиция объединяет произведения русской сакральной скульптуры, многие из которых выставляются впервые, архивные фотографии, чертежи иконостасов.

Уникальные произведения деревянной религиозной скульптуры – Царские врата, деревянные фигуры Спасителя и Богоматери, ангелов, воинов и других обитателей Царствия Небесного, как из коллекции Музея, так и из частных собраний, будут показаны, не как самодостаточные объекты, а как очень важные доминанты в архитектуре интерьеров русских храмов.

По материалам Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.