ENG

Открытие выставки «Романовы и Папский престол» в Госархиве РФ

13 Декабря 2017

ватикан.pngC 15 декабря в в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Б. Пироговская, 17) состоится открытие выставки «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан». Выставка посвящена истории отношений между Россией и Святым престолом в эпоху царствования династии Романовых. Экспозиция подготовлена Государственным архивом РФ и Секретным архивом Ватикана.

Разделы экспозиции затрагивают также более ранние страницы истории контактов Московского государства с Римом. Это, прежде всего, женитьба великого князя московского Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, воспитывавшейся при римском дворе. Брак был предложен и благословлен папой Павлом II. Представлена на выставке и известная посредническая миссия папского легата Антонио Поссевино, прибывшего к царю Ивану Грозному с целью заключения мира между Московским государством и Речью Посполитой. 

С воцарением династии Романовых связи России со Святым престолом становятся постоянными. При Петре I происходят важные перемены в конфессиональной политике, строятся первые католические храмы. При императрице Екатерине II увеличивается число римско-католических епархий в империи, появляются законы, регулирующие положение католической церкви. В царствование Александра I открыто постоянное представительство России при Святом престоле, а во время правления Николая I - подписан первый в многовековой истории наших государств договор. Прерванные в 1867 г. дипломатические отношения возобновились при императоре Александре III. Было восстановлено постоянное российское представительство в Ватикане, обсуждался вопрос о создании нунциатуры в России. Сложная и напряженная внешне- и внутриполитическая обстановка царствования императора Николая II привела к некоторому обострению отношений с Ватиканом. Однако полный их разрыв произошел лишь в результате революции 1917 года и установления в стране атеистического режима. 

На выставке будут демонстрироваться около 250 исторических предметов и архивных документов из крупнейших архивов и музеев России. Посетители увидят предметы, привезенные Софьей Палеолог из Рима, а также крест, который, по преданию, нес папский легат перед каретой Софьи при въезде ее в Московское государство. Будет демонстрироваться и уникальная подлинная грамота папы Григория XIII царю Ивану Грозному с поздравлением по случаю заключения мира с Польшей. Впервые будет экспонироваться булла папы Пия VI о признании первого назначенного императрицей Екатериной II архиепископа Могилевского Станислава Сестренцевича. Одно из главных мест в экспозиции занимает комплекс документов, посвященных встрече российского императора Николая I с папой Григорием XVI и заключению конкордата 1847 года. 

На открытии выставки будет представлен одноименный каталог, в котором воспроизводятся портреты российских императоров и римских пап, живописные полотна, представляющие виды Рима, Москвы, Петербурга, сцены богослужений, интерьеры собора Святого Петра в Риме и залов Ватикана, дана переписка российских императоров с римскими понтификами. Представлены изображения предметы католического богослужения, одеяния католических священников и многое другое.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.