ENG

Открытие международного выставочного проекта «Антанта/Entente. 1914–1918», приуроченного к 100-летию Первой мировой войны

9 Декабря 2014

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открылся международный выставочный проект «Антанта/Entente. 1914–1918», приуроченный к 100-летию Первой мировой войны.

Организаторы выставки — Музей-заповедник «Царицыно» и Фонд поддержки межмузейного коммуникационного пространства и культурно-образовательных программ «Связь Эпох». Выставка проходит при поддержке Российского исторического общества и Ассоциации «Франко-Росссийский диалог».

В выставке приняли участие ведущие музеи и архивы Москвы и Санкт-Петербурга, а также музеи Франции и Италии. Среди них: Государственный центральный музей современной истории России, Центральный музей Вооруженных сил МО РФ, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (Санкт-Петербург), Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (Санкт-Петербург), Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, а также, Музей форта Помпель (Реймс, Франция), Музей восстания и сопротивления (Вичеца, Италия).

0253a50055e8990a28efd54f8926c11b.jpg

edb3eacbe32c1153d6552d49800b9ffb.jpg

Экспозиция охватывает девять залов, где представлены документы, фотографии, плакаты, открытки, дневники и письма солдат, награды и обмундирование разных армий, оружие, в том числе легендарный британский пулемет «Максим», российские карабины системы Мосина. Картин на выставке немного, но все они привезены из знакового места — военно-исторического музея «Форт Помпель». В 1916 году вместе с французами оборону там держали солдаты и офицеры Русского экспедиционного корпуса. Помпель стал единственным французским фортом, который не удалось взять германским войскам. Интерес также вызывают карикатуры французского врача Рене Дюбука на русских солдат и офицеров, служивших в форте Помпель. На выставке также представлены двенадцать гравюр из серии «Великая война» российского художника-графика Игоря Задеры. Данная серия является художественной интерпретацией событий и эпизодов реальных боевых действий стран-участниц Великой Войны 1914–1918 гг. В нее входят сюжеты, посвященные памяти павших в боях военнослужащих России, Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии и Бельгии. Все сюжеты уникальны. Они отгравированы и отпечатаны на камне лично автором ограниченным тиражом.

В июне 2014 года в издательстве «Кучково поле» вышел в свет альбом «Антанта. Сердечное согласие в годы Великой войны», который стал первым юбилейным сборником Российского исторического общества, и которым оно возрождает традицию публикаций Сборников Императорского русского общества. Альбом представляет собой уникальное красочное издание, в котором использованы не только материалы, представленные на выставке, но и малоизвестные изображения, такие как портреты солдат Русского экспедиционного корпуса руки российского художника Д.С. Стеллецкого, которые хранятся в Музее современной истории в Париже, акварели П.Я. Пясецкого из коллекции Государственного Эрмитажа, на которых запечатлены эпизоды визита Николая II во Францию в 1901 году. В книге также публикуются статьи исследователей из Франции, Англии, Италии и Бельгии на трех языках: русском, французском и английском. В качестве предисловия в книге помещен текст выступления председателя Государственной думы и главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе "Первая мировая война: память и культура", прошедшем в апреле 2014 года в Париже. Один из разделов книги называется "Забытый вклад России в Первую мировую войну": "…в 1898 году Россия стала первой страной, предложившей общее ограничение на военные расходы в Европе и способ мирного разрешения споров между государствами… Одним из последствий российской инициативы было то, что бойцы вступили в войну в 1914 году с набором правил, нацеленных на смягчение катастрофы, каковой является вооруженный конфликт промышленно развитых стран..." 

В издании использованы редкие архивные фотографии, репродукции картин, портретов, документы того времени, плакаты, воспевающие героизм русских воинов и их союзников, а также открытки с сценами из жизни российской, английской и французской армий, фотографии оружия и изображений униформы различных полков.

По материалам "Известий" и телеканала "Культура".

Видео с открытия выставки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.