ENG

Открылась выставка "Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II"

5 Июня 2014

DSC1022.jpg

5 июня в Санкт-Петербурге в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II». Выставка рассказывает посетителям о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, которые предшествовали этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков. На выставке представлены более 270 экспонатов: документов, фотографий, исторических реликвий. Издательством «Кучково поле» подготовлен одноименный иллюстрированный каталог выставки.

Материалы выставки иллюстрируют жизнь царской семьи с марта 1917 до июля 1918 года: от пребывания под домашним арестом в Царском Селе, в Тобольске и Екатеринбурге, до расстрела. На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева, увидеть оружие этого злодеяния; прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела.

DSC0587-600x399.jpg

DSC0665.jpg

Через две недели после расстрела царской семьи, когда части белой армии вошли в Екатеринбург, началось следствие. Это следствие длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов в сложнейших условиях гражданской войны сумел собрать, а в эмиграции и опубликовать комплекс документов о гибели императора и его семьи: протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств и пр. Эти уникальные экспонаты доступны посетителям выставки.

Также на выставке представлен отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии, и три тома следствия по делу об убийстве царской семьи.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.