ENG

Большой театр в фотографиях. От прошлого к настоящему // NEWSmuz.com (13.11.2013)

13 Ноября 2013

Музей Большого театра и издательство «Кучково поле» представили альбом «Московский Императорский Большой театр в фотографиях. 1860–1917». Ценность этого роскошного фолианта и художественная, и историческая, заключающаяся в каждой фотографии и в более чем удачных текстах: статьях эксперта Минкультуры РФ по старинной фотографии, ведущего научного сотрудника Исторического музея Татьяны Сабуровой «Большой театр и его фотографы» и «Фотоэтюды Александра Горского»; директора музея Лидии Хариной «Музей Большого театра и его коллекции»; статьях Ежегодника Императорских театров.

Фотографии дополняются словами очевидцев спектаклей, фрагментами из их воспоминаний и рецензий тех лет. Работа по организации и выстроенности материалов альбома заслуживает самого доброго слова (авторы-составители Т. Сабурова и Е. Чуракова).

Последняя треть XIX века оказалась настоящим бумом для фотографии. Многие театральные коллективы поняли всю важность и полезность фотографий, и стали организовывать собственные съёмочные павильоны. В Большом театре инициатором фотографической фиксации стал балетмейстер Александр Горский, который писал: «В отношении театрально-артистическом светопись имеет большое значение. Фотографирование отдельных артистов в костюмах и гриме, а главным образом полных постановок на сцене, должно принести, по нашему мнению, громадную пользу театральному делу вообще, как в отношении актёрской и режиссёрской практики, так и в смысле ценного вклада в историю театра».

Контора Московских Императорских театров заключила договоры с лучшими фотографами Москвы. В результате получилась коллекция фотографий и негативов Большого театра, значительная по количеству и уникальная по содержанию. Она представлена работами отечественных театральных фотографов, по праву признанных классиками жанра. В первую очередь это руководитель фотоателье Карл Фишер, который с 1892 осуществлял съёмки в Большом театре, с 1900 — фотограф Императорских театров в Москве, с 1906 — в Петербурге, затем Михаил Сахаров и его ателье «М. Сахаров и П. Орлов», в 1892-1917, возглавлявший работу в фотографическом ателье Большого театра, Григорий Дьяговченко, Мариан Конарский и др.).

Вот передо мной альбом с 300-ми уникальными фотографиями. Листая его страницы, тотчас погружаюсь в прекрасное прошлое Большого театра. Первый раздел «Из истории здания Большого театра» вводит в атмосферу жизни Театральной площади: «Ремонтные работы на Театральной площади» (автор Н. Свищев), колоритный торговец, увешанный поделками из бересты и детскими игрушками (фото А. Завадского), «Военный смотр на Театральной площади в присутствии императора Николая II» (фотоателье М. Грибова). Интерьеры Большого театра: лестница, ведущая в бельэтаж, центральное фойе, вход в Царскую ложу и зрительный зал Большого театра. Фото принадлежат неизвестным авторам, и спасибо им, что помогли нам увидеть роскошные помещения Большого театра в их первозданном виде.

Один из самых ценных разделов «Артисты оперной труппы и сцены из спектаклей». Здесь фотографии наших великих и знаменитых певцов: Федора Шаляпина в его коронных партиях Ивана Сусанина, Бориса Годунова, Мельника в «Русалке», Мефистофеля в «Фаусте» Гуно, Дон Кихота в опере Ж. Массне; Леонида Собинова — Ленского, Князя («Русалка» А. Даргомыжского), Владимира Игоревича («Князь Игорь» А. Бородина), Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно), Фауста в опере Гуно; Антонины Неждановой— Волховы («Садко» Н. Римского-Корсакова), Царицы Ночи («Волшебная флейта» Моцарта).

 

Но больше фотографий замечательных, но сегодня совсем забытых артистов оперы: Дмитрия Смирнова — Герцога («Риголетто» Верди), Ленского; Павла Хохлова — Демона, Руслана, Онегина; Льва Клементьева — Ленского, Хозе; Антона Боначича — Садко, Богомира Корсова — Бориса Годунова, Евгении Збруевой — Ратмира («Руслан и Людмила»), Елизаветы Азерской — Кармен, Лауры («Каменный гость» А. Даргомыжского), Василия Тютюника — Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта), Эмилии Павловской — Виолетта, Андрея Лабинского — Лоэнгрина, Евлалии Кадминой — Вани («Жизнь за царя» М. Глинки), Княгини («Русалка» Даргомыжского), Петра Оленина — Бориса Годунова и Варлаама... всех не перечтёшь. Каждая из этих фотографий не только документальное свидетельство о том, что певец исполнял данную партию. Настоящие мастера своего дела фотографы умели передать в своих работах состояние души персонажа, раскрыть актёрское мастерство певца.

Три фотографии Ф. Шаляпина в роли Ерёмки в опере А. Серова «Вражья сила». Вот что писал хореограф Федор Лопухов об исполнителе: «Ерёмка в опере поёт, играет, танцует, то есть раскрывается вокально-пластически, и его поведение определяется первыми же словами песни-танца: «Потешу свою хозяйку, возьму я в руки балалайку»». Всё описанное Лопуховым есть в трёх фотографиях Ф. Шаляпина в роли Ерёмки, сделанных фотографическим ателье «М. Сахаров и П. Орлов».

Еще один пример. Три снимка Маргариты Гуковой в партии Татьяны (1907г.). «Татьяна Гуковой была действительно русской девушкой, простой и трогательной, наивной и умной, глубоко переживающей и отдающейся всецело, без колебаний, охватившему её первому чувству. Ужасно жаль, что Чайковский не дожил до этих спектаклей». Состояния души Татьяны Гуковой были точно зафиксированы фотоателье К. Фишера.

Перейдём к ещё одному важному разделу «Артисты балетной труппы и сцены из спектаклей». Он начинается с абсолютно забытого (кроме историков балета) периода работы балетной труппы. Замечательные фото артистов, выступавших на сцене Большого в 1850-1880-е годы в самых разных ролях: Прасковьи Лебедевой, Марфы Муравьёвой, Анны Собещанской, Сергея Соколова, Адели Гранцовой, Федора Манохина, Лидии Гейтен. Здесь же разместились фото балетмейстеров Хосе Мендеса и Ивана Хлюстина и их постановок «Волшебные грёзы», «Волшебный башмачок», сцен из балетов «Роберт и Бертрам», «Папортник, или Ночь на Ивана Купала».

Нашлись свидетельства выступлений легендарных итальянских танцовщиц на сцене Большого театра в 1880-1890-х г.: Вирджинии Цукки, Карлотты Брианци, Пьерины Леньяни, Аделины Джури. Затем идут масштабные спектакли: «Спящая красавица» П. Чайковского с Екатериной Гельцер и Любовью Рославлевой (Аврора), Александром Волининым (Голубая птица); «Дон Кихот» Л. Минкуса с Е. Гельцер (Китри), А. Волининым (Эспада); «Конек-Горбунок» Ц. Пуни с Николаем Домашовым (Иванушка), Софьей Федоровой (Жена Хана), «Дочь Гудулы» («Эсмеральда» )А. Симона с С. Федоровой (Эсмеральда), «Баядерка» Минкуса с Леонидом Жуковым (Солор), Маргаритой Кандауровой и Александром Балдиным (танец «Ману»); «Дочь фараона» Ц. Пуни с Михаилом Мордкиным (англичанин в сцене «Охоты»), Веры Каралли (Бинт-Анта), Анны Павловой (Бинт Анта) и многое другое.

Много интересного и в разделе «Этюды Александра Горского». Выдающийся хореограф и режиссёр Большого театра значительно пополнил коллекцию фотографий музея Большого театра, зафиксировав для будущих поколений галерею танцовщиков театра Веры Светинской, Софьи Невельской, Александры Балашовой, Ивана Сидорова и массовых сцен из разных спектаклей.

Важно отметить и коллекции фотографий, запечатлевших работы знаменитых сценографов, настоящих волшебников оперно-балетного искусства Большого. Это прежде всего Карл Вальц: сказочные декорации к операм «Руслан и Людмила» и «Снегурочка» - «Сады Наины», «Дворец Черномора» (1890) и Заповедный лес (1890-е годы); оформление «Евгения Онегина» (1889). Константин Коровин: «Хованщина» М. Мусоргского — Красная площадь, Стрелецкая слобода и «Каменный гость» А. Даргомыжского. И ещё целая группа замечательных художников, которые иногда все вместе трудились над новыми постановками, иногда создавали свои персональные спектакли. Потрясает их мышление на основе музыкального материала композиторов, их художественный дар и величайшее мастерство, богатство воображения и отменный вкус.

Оторваться от альбома невозможно. В нём так много интересного и полезного, а главное - он воскрешает к жизни давнее и столь значительное прошлое Большого театра, его солистов и сценографов, которое оказывается очень близким и понятным сегодняшнему человеку. И не грех обращаться к этому прошлому современным деятелям оперно-балетного искусства, потому что творчество их предшественников может многому научить.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.