ENG

Непростая история // Мир истории (14.12.2017)

14 Декабря 2017

В Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Романовы и Папский престол: 1613 — 1917. Россия и Ватикан», посвящённая истории взаимоотношений между Россией и Святым престолом в эпоху царствования династии Романовых.

Строго говоря, первые два интереснейших раздела экспозиции затрагивают более ранние страницы истории контактов Московского государства с Римом. Это, прежде всего, женитьба великого князя московского Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, воспитывавшейся при римском дворе. Брак был предложен и благословлён папой Павлом II. Представлена на выставке и известная посредническая миссия папского легата Антонио Поссевино, прибывшего к царю Ивану Грозному для заключения мира между Московским государством и Речью Посполитой.

С воцарением династии Романовых связи России со Святым престолом становятся постоянными. При Петре I происходят важные перемены в конфессиональной политике, строятся первые католические храмы. При императрице Екатерине II увеличивается число римско-католических епархий в империи, появляются законы, регулирующие положение католической церкви. В царствование Александра I открыто постоянное представительство России при Святом престоле, а во время правления Николая I подписан первый в многовековой истории наших государств договор.

Прерванные в 1867 г., дипломатические отношения возобновились при императоре Александре III. Было восстановлено постоянное российское представительство в Ватикане, обсуждался вопрос о создании нунциатуры в России. Сложная и напряжённая внешне- и внутриполитическая обстановка царствования императора Николая II привела к некоторому обострению отношений с Ватиканом. Однако полный их разрыв произошёл лишь в результате Российской революции 1917 г. и установления в стране атеистического режима.

Важным дополнением к экспозиции стал богато иллюстрированный и подробный научный каталог (Романовы и Папский престол: 1613 — 1917. Россия и Ватикан / Авт.-сост. М.В.Сидорова. М.: Кучково поле; Фонд «Связь эпох», 2017. 240 с.: ил.). Среди его авторов — И.В.Дубровский (Святой Престол и Московское царство), C.О.Андросов (Русские дипломатические представители в Риме в XVIII веке), А.Н.Гузанов («Здешнее пребывание наше приятно со стороны древностей, художеств и самой летней погоды» [О посещении Рима великим князем Павлом Петровичем и великой княгиней Марией Фёдоровной во время путешествия в Европу]), П.В.Стегний (Россия — Мальтийский орден во времена Екатерины II и Павла I), М.В.Сидорова (Визит императора Николая I в Рим и подготовка конкордата), Е..Карчёва (Император Николай I и члены его семьи в Ватикане: подношения, пожертвования, обмен подарками), Е.С.Токарева и А.О.Чубарьян (Россия и Ватикан в конце XIX — начале XX века).

В издании демонстрируются документы и переписка российских императоров с римскими понтификами, портреты российских императоров и римских пап, живописные полотна, представляющие виды Рима, Москвы, Петербурга, предметы убранства, сцены богослужений, интерьеры собора Святого Петра в Риме и залов Ватикана, а также многое другое. Подписи к иллюстрациям и краткое содержание каталога представлены также на английском языке.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.