ENG

Мир забытых вещей // Terrabooks (20.02.2018)

22 Февраля 2018

Эта книга – об обыденных в прошлом, но не понятных для нас вещах, попытка систематизировать информацию о том, как жили люди в прошлом, что ели, как одевались, чем пользовались в быту, о предметах, придуманных человечеством на протяжении многих веков, но «забытых», поскольку на смену им пришли более совершенные, или убранных в сундуки за ненадобностью. Многие их этих предметов сохранились на полотнах старых мастеров, в антикварных лавках и на рынках, в собраниях музеев и коллекционеров.

Фрагмент книги:

Не скоро ели предки наши,

Не скоро двигались кругом

Ковши, серебряные чаши

С кипящим пивом и вином.

А. С. Пушкин. Руслан и Людмила

КОВШ

Ковш – один из самых узнаваемых предметов традиционной русской посуды. Он был широко распространен на Руси с древних времен до начала XX века. Одним из ранних ковшей считается деревянный ковш-ложка, найденный в Горбуновском торфянике (вблизи г. Торжок), сегодня этот экспонат находится в Историческом музее в Москве. Время создания этого ковша датируется II тыс. до н. э.

ковш 2Ковши имеют характерную и легко узнаваемую форму ладьи или водоплавающей птицы – лебедя, гуся, утки – с одной или двумя ручками. Часто ручки делались в виде головы и хвоста птицы. Ковши имели следующие разновидности: выносные (такие ковши передавались по кругу после произнесенного заздравного тоста), хоромные (предназначались для членов царской семьи, на дне чеканились двуглавые орлы), питьевые (индивидуальная посуда объемом около 200 гр.), водосвятные (использовались для обряда водоосвящения при церквях и монастырях), погребные (хранились у погребного ключника и являлись мерными емкостями), ковши-лебеди (имели форму лебедя), триумфальные (в честь побед русского оружия).

Для изготовления ковшей использовали дерево, корни деревьев, серебро, золото, металл. Самые простые и незамысловатые делались из дерева или металла и использовались в каждодневном быту. Самые роскошные ковши господствовали на столах знати и царя и являлись еще и украшением стола. Нетрудно догадаться, что ковши для знати отличались особой роскошью, они украшались резьбой, гравировкой, росписью, чернью, эмалью, а также инкрустацией и драгоценными камнями. Ковш считался одним из самых главных сосудов на пирах. В богато украшенных золотых и серебряных ковшах подавали главный хмельной напиток Руси – мед. На приеме послов в 1517 году мед подавали в серебряных ковшах: «Подавал ему мед вишневой и малиновый в ковшех в серебряных» (Судаков, 1998).

ковш1Ковш использовался на протяжении многих веков и был незаменим в быту как у знати, так и у крестьян. Однако начиная со второй половины XVII века ковш на пирах стали теснить чарки, братины и… стаканы. В XVIII веке, с принятием европейских порядков, ковш уступил свои позиции на столах русской аристократии. В XIX и начале XX века, с возрождением интереса к русской культуре допетровского периода, изготавливаются парадные серебряные ковши «в русском стиле». В этот период ковши служат сосудами для вина и являются призовыми и подносными предметами. Например, таким ковшом был награжден Ф. И. Шаляпин. На ручке ковша была выгравирована следующая надпись: «Федору Ивановичу Шаляпину – глубокопризнательный хор Императорской русской оперы 7 декабря 1904 года».

И сегодня в русском быту можно встретить ковши или посуду, сделанную в форме ковша, например, изделия Гжели, но свое былое значение и величие ковш давно утратил.

Это интересно

Начиная с XVII века за особые заслуги цари одаривали своих подданных серебряными ковшами. Такие специальные ковши изготавливались в Серебряной палате по заранее утвержденному образцу и обязательно с указанием имени награждаемого, с кратким перечнем его заслуг. Ковши были с изображением двуглавого орла, а размер зависел от важности заслуг и титула награждаемого. Вручали их в торжественной обстановке и обязательно в присутствии царя.

Читать далее

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.