ENG

Livelib: Андрей Ганин. Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком

30 Сентября 2016

Почему Красная армия смогла победить белых (и зеленых) в ходе Гражданской войны? Ответ – не только в численности красноармейцев, но и в том, кто ими командовал. «Мозгом» Красной армии были профессиональные военные – офицеры, многие из которых были выпускниками Николаевской военной академии. В Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1918 - середине 1919 годов генералов и штаб-офицеров, которые закончили эту Академию, было в 17 раз больше, чем тех, которые служили в Белой армии у Колчака и Деникина. «Победа Красной армии была достигнута не только железной волей и революционным энтузиазмом партии большевиков, не только массовыми мобилизациями и беспощадным карательным аппаратом. Сегодня очевидно, что ее достижение было бы невозможно без опыта и знаний бывших офицеров, пошедших в новую армию в качестве военных специалистов (военспецов).

Не умаляя заслуг других категорий командного состава Красной армии, отметим, что среди десятков тысяч бывших офицеров, оказавшихся у красных, наибольшую ценность для строительства вооруженных сил представляла сравнительно небольшая группа бывших офицеров Генерального штаба, олицетворявших интеллектуальную элиту старой армии, ее «мозг». Без вольного или невольного содействия примерно полутора тысяч высококвалифицированных генштабистов создать регулярную армию и победить многочисленных врагов большевики бы не смогли. Однако партийные триумфаторы практически сразу после Гражданской войны забыли о тех, кому обязаны победой. А вскоре вычеркнут из советской истории оказался даже человек, руководивший политикой привлечения бывших офицеров, вождь Красной армии, один из партийных лидеров того времени Лев Троцкий…» У многих военспецов и в ходе Гражданской войны были конфликты с комиссарами, которые им не доверяли и считали чуждыми элементами для революции, что приводило как к расправам над служившими в Красной армии бывшими офицерами императорской армии, так и к тайной помощи с их стороны белогвардейцам.

Используя ранее не известные архивные материалы и семейные архивы потомков белых офицеров, Ганин рассказывает о мотивах вступления в Красную армию, ее отцах-основателях, заговорах и изменах, приспособленцах и идейных офицерах, красных командирах и чекистах, жилищных условиях и имуществе, отдыхе и социальном обеспечении. 

По материалам Livelib.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.