ENG

Лекция «Столичные торжества в царствование Николая II: радость и беда столичных жителей»

15 Февраля 2018

6aec56d11a1886f27a07d6d6d544fabd.jpg

 На рубеже XIX–XX веков высочайшие торжества продолжали оставаться действенным механизмом презентации имперской власти. Красочные, масштабные, доступные, — они волновали воображение зрителей и привлекали повышенное внимание. Однако в их адрес можно было услышать не только одобрительные отзывы, но и многочисленную критику недремлющей оппозиции.

На сколько километров растянулся похоронный кортеж Александра III? Чем поразили шикарные декорации Москвы в коронацию Николая II? Как проходили встречи глав государств на улицах Петербурга? Каким императорам ставились памятники в начале XX века? Сколько стоил фейерверк в честь 300-летия династии Романовых? Как решались вопросы обеспечения безопасности на торжествах? С какими проблемами сталкивались организаторы? Почему разнились впечатления участников?

На основе большого количества разнообразных источников (организационная документация, пресса, дневники и воспоминания, революционные листовки) историк Светлана Лиманова, выступая в библиотеке Н, А. Некрасова, дала ответы на эти и другие не менее интересные вопросы, связанные с подготовкой и проведением столичных торжеств.

Посмотреть запись встречи можно здесь.

Светлана Лиманова — историк, автор книги «Столичные торжества Российской империи в царствование Николая II» (издательство «Кучково поле»), специалист по вопросам презентации власти в дореволюционный период.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.