ENG

Круглый стол «Революция и литература» прошел в ГИМ

6 Июня 2017

5 июня 2017 года в Государственном Историческом музее прошел круглый стол «Революция и литература», организованный Российским историческим обществом. Эксперты обсудили, какой отклик нашли события 1917 года у отечественных писателей и поэтов, а также как эти события повлияли на дальнейшее развитие русской литературы и книгоиздательской деятельности. В мероприятии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и авторитетные эксперты – директора ведущих российских музеев, писатели, издатели, литературоведы, общественно-политические деятели и кинематографисты. Одним из участников круглого стола был генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков.

AT1X4436.JPG

Открывая дискуссию, Сергей Нарышкин отметил, что значение печатного слова в российском обществе столетней давности трудно приуменьшить. Писатели и поэты, по словам Председателя Российского исторического общества, действительно были властителями дум и сыграли свою роль в истории. «Литература XIX – начала XX века была в полном смысле пронизана идеями справедливости. Революция явилась сложнейшим общественно-политическим процессом. И сегодня в российском обществе очень велик запрос на точное, беспристрастное и лишенное политических спекуляций осмысление и причин, и уроков того переломного этапа нашей истории», заявил Сергей Нарышкин.

AT1X4318.JPG
Слева — генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков

Георгий Кучков, выступая на круглом столе, отметил, что ярко и достоверно события революции отражены не только в художественной литературе, но и в мемуарах. По его словам, если романы и поэмы так или иначе переиздаются, то многие воспоминая и дневники, описывающие революционный процесс, вообще недоступны читателю. «Это то, что хранится в российских архивах. Я сам изучаю эти дела. И очень часто я первый, кто поднимает их. Мы находим очень редкие и важные источники», – отметил Георгий Кучков.

Полный тестовый репортаж, а также видео с круглого стола – по ссылке.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.