ENG

«Комсомольская правда»: Власть над миром: история идеи

11 Августа 2016

Книга известного историка, профессора Колумбийского университета – Марка Мазовера, состоит из двух частей - первая, «Эра интернационала», анализирует былые варианты братства всех людей, единство научного мира, Лигу Наций и борьбу идеологий. Вторая часть красноречиво называется – «Мировое правление по-американски», и рассматривает создание ООН, холодную войну и реальность нового международного экономического порядка.

Памфлет под названием «Практическое предложение», в котором обсуждался один из вариантов Лиги Наций, был опубликован спустя месяц после окончания Первой мировой войны. У отечественных большевиков с созданной западными державами Лигой Наций были сложные отношения. Хотя Ленин и называл Лигу Наций «союзом бандитов со всего мира против пролетариата», война сПольшей стала поворотной точкой и нарком иностранных дел Георгий Чичеринпредложил принять участие в «пересмотре пакта Лиги Наций с целью превратить ее в настоящую лигу народов».

Лига Наций не смогла защитить коренных жителей колоний – те же самые «цивилизованные» англичане, не отчитываясь ни перед кем, применяли авиабомбы и иприт против «нецивилизованных племен» в Индии и Месопотамии. «Сталин, со своей стороны, не питал иллюзий относительно Лиги, не полагался на принцип «коллективной безопасности» и никогда всерьез не верил в возможность взаимопонимания с капиталистическими державами. Однако на Коминтерн он надеялся еще меньше… Одним из наиболее неожиданных фактов, выяснившихся в интервью, которое Сталин в следующем году дал американскому журналисту Рою Говарду, оказалось его полное отрицание любых планов по экспорту мировой революции». Теперь Сталин реализацию идеи революции связывал не экспортом революции в другие страны, а скорее с предстоящей войной и победой в ней Красной армии.

В последних строках своей книги автор обращает внимания, что «пока мы будем ждать спасения из какого-то неопределенного источника, главы государств продолжат ежегодно собираться на Генеральной Ассамблее ООН, созывать периодические конференции и подписывать грандиозные и никогда не выполняемые декларации о глобальных целях. Политики, банкиры и бизнесмены будут и дальше съезжаться в Давос, чтобы там, за кордонамиохраны, лишний раз получить подтверждение своей принадлежности к мировой правящей элите». Представители элиты и отобранные эксперты будут говорить об эффективном управлении и неуклонно приближающемся светлом будущем - но для кого?

По материалам «Комсомольской правды»

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.