ENG

О Зорге рассказали художественным языком // Комсомольская правда (22.01.2013)

23 Января 2013

Во вторник в Центральном Доме работников искусств в Москве прошла презентация выпущенной издательством «Кучково поле» трилогии заслуженного деятеля искусств России прозаика Валерия Поволяева, посвященной Рихарду Зорге. До этого о великом разведчике писали только документальные книги. Это же первая попытка осветить жизнь Зорге, добавив элемент прозы.

У автора получилось произведение на стыке документалистики и беллетристики, очень похожее на киносценарий. Кстати, теперь Поволяев совместно с кинопродюсером Юрием Коноваловым планирует экранизировать свое произведение. Тем более, что опыт подобной работы у них уже есть - картина «Тихая застава».

Имя Рихарда Зорге, выдающегося советского разведчика времен Второй Мировой войны, работавшего в Китае и Японии, сегодня известно многим. Обычно о нем говорят как о человеке, сообщившем в Москву точную дату нападения Германии на СССР. Однако вовсе не это является его главным подвигом. Осенью 1941 года, в роковой для нашей Родины момент, Зорге смог получить сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза, пока немцы не возьмут Москву. Это позволило снять с восточных границ страны 26 сибирских дивизий и перебросить их под столицу, нанеся гитлеровцам тяжелое поражение.

Рихард Зорге был арестован в октябре 41-го года японской полицией, и в ноябре 44-го года казнен. Его останки покоятся на кладбище Тамма в Токио.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.