ENG

Книги издательства «Кучково поле» в Мосгордуме

23 Декабря 2012

IMG_8093.JPG

21 декабря в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция, приуроченная к 200-летию изгнания наполеоновских войск из России, на тему: «Об итогах военно-патриотических мероприятий, посвященных Отечественной войне 1812 года».

На открытии пресс-конференции президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович отметил, что этот год проходил под знаком 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Согласно плану мероприятий юбилейных торжеств, на полях былых сражений были проведены военно-исторические реконструкции. Одна из грандиозных реконструкций, где было свыше 3,5 тыс. участников из России, СНГ и разных стран мира, прошла на Бородинском поле. Военно-исторические реконструкции прошли также на полях битвы под Малоярославцем, Смоленском и Красно.

Кроме того, проводились многочисленные выставки, посвященные Отечественной войне 1812 года, и одна из последних открылась 11 декабря в музее-заповеднике «Царицыно». «Этот год был максимально использован для того, чтобы напомнить современникам о величии нашего подвига», - сказал Александр Валькович.

Советник Министра культуры РФ Виктор Петраков добавил, что юбилей был ознаменован различными походами, в том числе конными и морскими. Участники одного из морских походов дошли до Полинезии, где находятся острова Кутузова и Раевского. Там участники похода установили барельефы этим героям войны 1812 года.

В юбилейном году было установлено большое количество памятников участникам Отечественной войны 1812 года и, кроме того, большое внимание, в частности в Москве, было уделено приведению в порядок могил погибших в этой войне.

Но с окончанием 2012 года празднование победы России в Отечественной войне 1812 года не завершается, оно будет продолжено, поскольку планируется проведение мероприятий, посвященных Европейскому походу 1813-1814 годов и взятию Парижа.

Президент Общества друзей Государственного исторического музея Алексей Бондарев сообщил, что в сентябре этого года в Москве открылся музей Отечественной войны 1812 года. Причем, открыт он в том самом формате, в котором задумывался 100 лет назад. В музее более 1.600 кв. метров экспозиций, в основу которых легли предметы, сбор которых был начат в 1839 году по всей Российской империи. «Музей - это главный памятник участникам Отечественной войны 1812 года, - сказал Алексей Бондарев.

IMG_8022.JPG

На пресс-конференции состоялась презентация «Книги памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне 1812 года» (издательство «Кучково поле»). В книгу вошли фамилии более 3.500 офицеров, убитых, раненых и пропавших без вести во время войны. В книге дается информация о чине, обстоятельстве и месте гибели или ранения офицера, а также название части, в которой он служил.

Подводя итоги пресс-конференции, депутат Московской городской Думы Владимир Святошенко (фракция «КПРФ») отметил необходимость продолжения мероприятий, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года. По его словам, сегодня российская военно-историческая реконструкция по качеству превосходит уровень подобных движений в Европе. Владимир Святошенко сообщил о создании Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», целью которого является сбережение исторической памяти народа и лучших традиций России.

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.