ENG

Книга о московском метро познакомит с нереализованными проектами // Известия (20.04.2016)

20 Апреля 2016

a0d0d8e96b3256b413498e2417ef11d8.jpg

Музей имени А.В. Щусева представит издание «Московское метро — подземный памятник архитектуры». Впервые собраны воедино уникальные материалы Музея архитектуры — проектная графика, исторические фотографии, макеты, статьи историков и искусствоведов.

— Поводом для начала работы по публикации коллекции Музея архитектуры стал юбилей Московского метрополитена, а итогом — большой выставочный и исследовательский проект, — рассказала «Известиям» главный хранитель музея и одна из составителей издания Мария Костюк.

Изначально идея заключалась в создании буклета к одноименной выставке, которая сейчас проходит в стенах музея. Однако авторы увлеклись процессом настолько, что несколько страниц описания превратились в большой подарочный альбом с красочными иллюстрациями, визуализирующими истории проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов метро.

Листая глянцевые страницы, невольно сравниваешь воплощенные макеты с нереализованными. Процесс увлекает, ведь среди иллюстраций есть совершенно неожиданные. Мало кому известно, например, что некоторое время станцию «Парк культуры» украшали горшки с живыми растениями. Но от затеи пришлось отказаться — из-за недостатка солнечного света зеленые кусты быстро гибли.

— На вопрос, какой из проектов лучше, нет однозначного ответа. Все они подвергались различным изменениям, и в каждом отдельном случае были объективные причины для выбора того или иного решения. Публикация нереализованных проектов дарит нам целый спектр интересных архитектурных идей, — отмечает Мария Костюк.

Издание содержит самый полный на сегодняшний день материал по истории Московского метрополитена — от рождения идеи в конце XIX века до современных планов развития. Над проектом работал коллектив из экспертов музея архитектуры и приглашенных специалистов. Уникальной частью издания стала первая публикация полного каталога проектной графики из собрания музея.

В связи с тем что рукотворные графические проекты уже не выполняются на бумаге (проектирование осуществляется в цифровом формате), собрание музея ограничено последними десятилетиями ХХ века. По словам составителей, перспективы развития современного метрополитена — тема будущего исследования.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.