ENG

Издательство «Кучково поле» выпустило каталог для российско-австрийской выставки в Вене

15 Мая 2015

15 мая в культурном центре России в Вене открылась историко-архивная выставка «Вена. 70-летие освобождения — 60-летие Государственного договора». Выставка приурочена к празднованию юбилейных дат общей истории двух стран — 70-летию освобождения Австрии от фашизма и 60-летию подписания Государственного договора о воссоздании независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года.

Освобождение австрийской столицы - одна из последних и славных страниц в истории Второй мировой войны. Девять дней с 5 по 13 апреля 1945 продолжались напряженные бои как на подступах к Вене, так и внутри города. Осознавая необходимость сохранения одного из красивейших городов Европы, командующий 3-м Украинским фронтом Федор Толбухин в первый день наступательной операции обратился к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам, не давая немцам разрушать город.

Советские воины предотвратили взрывы таких известных архитектурных памятников Вены как собор Святого Стефана и Венская ратуша, а за разминирование Имперского моста через Дунай наши разведчики были удостоены звания Героев Советского Союза. После завершения боев постепенно налаживалась мирная жизнь - подвозилось продовольствие, восстанавливались разрушенные здания, промышленные объекты, школы. Возрождалась культура, музыка, театр, проводились выставки, концерты.

В экспозиции выставки, созданной при участии Российского военно-исторического общества, представлено более 200 подлинных документов, фотографий, произведений живописи и графики, плакатов, мемориальных предметов.

Изображения самых интересных из экспонатов были помещены в тематический каталог выставки, подготовленный издательством «Кучково поле». Фотографии, изображения наград, редкие архивные документы, многие из которых рассекречены и введены в научный оборот совсем недавно, сгруппированы согласно тематическим разделам выставки — «Освобождение», «Мирная жизнь» и т. д.

По полноте и информативности каталог, тексты которого подготовлены на русском и немецком языках, почти не уступает одноименной выставке и дает наглядное представление об огромном вкладе советских войск в дело освобождения Австрии и помощи в обустройстве послевоенного времени.

О выставке на сайте Государственного архива Российской Федерации.

Pages from Wien_buklet (1)-2.jpg

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.