ENG

Издательство «Кучково поле» открыло во Франции международную передвижную выставку «Война и мир»

5 Октября 2012

В год 200-летия Отечественной войны 1812 года в рамках официальной программы Года русского языка и культуры во Франции Ассоциация «Франко-российский диалог», Государственный музей Льва Толстого, Ассоциация «Военная книга» и издательство «Кучково поле» при содействии Министерства культуры РФ открыли международную передвижную выставку «Война и мир».

В качестве основного сюжета был взят шедевр Льва Толстого «Война и мир», действие которого разворачивается в 1805–1820-х годах. Проект послужил уникальной возможностью напомнить нам исторические факты, связанные с Отечественной войной 1812 г., наполеоновскими кампаниями и франко-российскими отношениями, а также позволил взглянуть по-новому на события, которые оставили след в истории России и Франции.

1.JPG

Посетители выставки смогли ознакомиться с произведениями художников, иллюстрировавших роман, историей его создания, прототипами главных героев, что позволило глубже понять психологию и драматизм исторических событий, преломляющихся в судьбах героев романа. На выставке показаны наиболее интересные в художественном отношении издания «Войны и мира». В экспозицию также входят панно, витрины с факсимиле, рукописями, письмами и предметным рядом. В режиме нон-стоп демонстрируется фильм «Живой Толстой» на французском языке. Для музейных киосков (тач-скринов) создана специальная мультимедийная программа, позволяющая более широко ознакомиться с иллюстрациями к роману, сравнить работы художников, увидеть многие экспонаты музея Льва Толстого.


2.JPG

3.JPG

В Париже выставка проходила в помещении Ассоциации «Франко-русский диалог» на Елисейских полях с 20 сентября по 1 октября.

5 октября 2012 года выставка открылась в Историческом музее Сан-Реми в Реймсе, в том самом аббатстве, которое обязательно посещал французский монарх после коронации  в знаменитом Реймском соборе, а в 1814–1815 годах располагался казачий госпиталь русской армии.

7.JPG

На открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции Александр Орлов подчеркнул, что в 2012 году во Франции это единственная российская выставка, посвященная событиям 1812 года.

Информация о выставке представлена на следующих сайтах:

http://artcorusse.org/?p=3615

http://fr.rbth.com/articles/2012/10/05/tolstoi_la_guerre_et_la_paix_au_travers_du_regard_dartistes_r...

http://www.paperblog.fr/5830030/exposition-tolstoi-la-guerre-et-la-paix-au-travers-du-regard-d-artistes-russes-reims/

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.