ENG

Георгий Кучков: «В центре внимания - военная история»

10 Июня 2008

Издательство «Кучково поле» в особых представлениях не нуждается — оно хорошо известно любителям военной истории, а выпускаемые им книги можно увидеть в лучших магазинах, где, впрочем, на полках они не залеживаются. Для тех, кто понимает, достаточно сказать, что ныне «Кучково поле» взялось за переиздание «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» А.В. Висковатова, и первый том уже в продаже. Наш собеседник — генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков, он же — генеральный директор ассоциации «Военная книга».


- Георгий Эдуардович, почему вы руководите издательством именно такого направления? Вы из бывших военных? 
    
 - Нет, но у нас есть семейная традиция: будучи гражданскими людьми, работать на армию. Мой отец преподавал сопромат в военном авиационном училище в Армавире. Вот и я, в свое время окончив Полиграфический институт, теперь выпускаю военно-исторические книги.
     - Когда было создано издательство?
     
- «Кучково поле» возникло в 1992 году. На тот момент уже существовало издательство «Фабула», директором которого я был, - оно принадлежало Гуманитарному фонду имени Пушкина. В 1995 году «Фабула» благополучно... даже не умерла, она с грохотом обрушилась, погребая под собой и «Кучково поле» тоже. И хотя время от времени выходили книги, на которых стояла издательская марка «Кучково поле», но его не было - фактически до 2000 года.
 
    - Кто придумал такое удивительное название?
  
   - Идея моя. Когда я был маленьким, дед рассказывал мне всякие истории по поводу нашей генеалогии - собственно, от него я и про Кучково поле узнал... А теперь уже я сам своей дочке кое-какие байки рассказываю.
     - То есть, как я понимаю, ваш род идет от легендарного боярина Иоакима Кучко?
     - Ну да!
    
 - Ладно, события XII века ворошить не будем. Объясните лучше, чем ваше издательство отличается от прочих?
   
  - Сказать, что оно прямо-таки совершенно отличается от всех прочих издательств, нельзя - существует немало издательств, которые специализируются на той или иной тематике, в том числе и военно-исторической. Но что касается каких-то отличий, это есть. Мы прежде всего занимаемся научной литературой - хотя и научно-популярную тоже делаем. Ну а основная наша специализация, как вы знаете, это военная история. В последний год большое место занимает также история спецслужб.
    
 - Если говорить о рейтинге издательства на книжном рынке... 
     - Я надеюсь, что по итогам двух последних лет - по научной литературе, по истории спецслужб - мы сейчас будем под номером один. Потому что литературы на эти темы выходит много, но, к сожалению, обычно не совсем научной.
     - Ближе к «бульвару»?
     - И это тоже. Выпускаемая литература часто бывает и научно-фантастической, и ненаучно-фантастической. А мы стараемся издавать документы, на которые сейчас очень большой спрос. Например, на выходе у нас две книги - по ряду причин, в том числе и финансовых, мы их пока не успели выпустить, но надеюсь, что сделаем в этом году, - «Венгерские события 1956 года глазами КГБ» и «Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ».
     - Книги, которые «обречены на успех»...
     - Сейчас у нас идет новая серия - «Спецслужбы вчера и сегодня». Кстати, в ней вторую книгу издал Владимир Лота, автор, имя которого хорошо известно читателям «Красной звезды». Причем он сам к нам и обратился, так сказать «инициативником». Ведь у него только в «Молодой гвардии» четыре книги вышло, и там тиражи другие совершенно.
     - У вас, как понимаю, они невысокие?
     - Да просто маленькие, к сожалению, - мы ж не любовные романы или иронические детективы выпускаем. С такими тиражами наша деятельность больше похожа на хобби, чем на бизнес. Существуем только потому, что нам кто-то что-то заказывает...
     - Например?
     - Прежде всего я уточню, что мы и на заказ делаем только такие книги, за которые издательству не будет стыдно. Могу вам назвать выпущенную к 70-летию Президентского полка книгу «Президентский полк: история и современность». К 60-летию Победы мы сделали по заказу Центрального административного округа альбомы, в которых рассказали обо всех ветеранах Великой Отечественной войны, живших в ЦАО на 31 марта 2005 года, - были помещены их портреты, биографии... Подарок для фронтовиков получился замечательный, люди были очень благодарны.
     - А какие непосредственно ваши издательские проекты?
     - Если говорить о больших проектах, то это серия «Военные мемуары». В ней мы переиздаем как старые, дореволюционные, воспоминания, так и современных авторов. Были мемуары Армана де Коленкура, адмирала Ивана Григоровича - к моменту его перезахоронения сделали, Полякова - «Донские казаки в борьбе с большевиками»... В числе современных книг - воспоминания генерал-лейтенанта КГБ Ивана Устинова, генерала Макарова из Генштаба, дважды Героя Советского Союза генерал-майора Григория Сивкова... Как понимаете, это далеко не все.
     - Как известно, вы сейчас начали переиздание «Исторического описания одежды и вооружения российских войск». Можно об этом поподробнее?
     - В 1841—1862 годах по именному повелению его императорского величества вышло тридцать томов этого замечательного исторического описания с очень хорошими рисунками. В самом конце XIX века его стали переиздавать, но выпустили только девятнадцать томов. Еще пятнадцать томов, точнее, папок с рисунками на листах, перепечатанными фототипическим способом и уменьшенным форматом, были изданы в 1940-х годах в Новосибирске и Ленинграде благодаря Артиллерийскому историческому музею. Мы сейчас начали переиздание Висковатова - вышел первый том «Народная гражданская одежда с 862 по 1700 год». Успех превзошел все ожидания! До конца года, как мы планируем, выйдет четыре книги, тираж каждого тома - 3.000 экземпляров, цена издательства - 825 рублей. Осуществить это издание удалось благодаря федеральной программе «Культура России». По этой же программе издается и «История лейб-гвардии Преображенского полка» генерала от инфантерии Бобровского - сейчас вышел 1-й том.
     - Это репринт?
     - Нет, факсимильные и репринтные издания мы не делаем в принципе. Если у нас идут какие-то переиздания, то мы обязательно приводим текст к современному виду, добавляем справочный материал, именной указатель, там где необходимо - географический, и по возможности сопровождаем книгу статьей, которая рассказывает об авторе, о самом издании.
     - Воениздат уже десять лет ведет серию «Полки Русской армии». В ней, кстати, вышла и книга о том же самом первом полку Русской императорской гвардии - «Преображенцы». Не получается ли у вас некоторое дублирование?
     - Ни в коем случае! Каждая книга серии «Полки Русской армии» - это, так сказать, некая квинтэссенция истории одного из полков, не буду говорить, что хрестоматия, хотя и близко к тому. Она включает не только рассказ о полковой истории, но и биографии ряда ее чинов, их мемуары. В общем, это книги для самого широкого круга любителей истории. А непосредственно полковые истории - особый жанр литературы, предназначенный для специалиста или, скажем так, подготовленного любителя. Ведь той же «Истории лейб-гвардии Преображенского полка» было четыре тома. Два тома мы сделали в виде книги, а документы выпускаем на диске, чтобы хоть как-то снизить стоимость издания...
     - Подобная политика переиздания будет продолжаться?
     - Конечно, мы будем переиздавать те книги, которые стали библиографической редкостью и которые надо снова вводить в оборот. Но при этом, повторю, речь в принципе не идет о репринтах. Это обязательно будет заново подготовленная книга - так, как мы, например, делаем «Историю конницы» Маркова. Вышло два тома, до конца года выйдет еще три, и в следующем году надеемся закончить. Мы ведь еще не все его тексты нашли, потому что даже в бывшей Ленинской библиотеке Маркова целиком нет - собираем по крупицам в разных местах.
     - У вашего издательства есть какие-то исторические, военно-исторические предпочтения?
     - Нет, мы ни на одном историческом периоде не зацикливаемся, также как не специализируемся ни на одном виде или роде войск. Вот сейчас у нас идет достаточно обширная программа с моряками - мы выпустили первый том «Истории Российского флота», книгу о флотских традициях, справочник «Герои подводных глубин». Сейчас на выходе книга о легендарном главкоме ВМФ Адмирале Флота Советского Союза Сергее Горшкове, подготовленная совместно с Клубом адмиралов, с главным штабом ВМФ, Фондом «Москва - Севастополь» и с дочерью Горшкова. На выходе также справочник «Адмиралы и генералы ВМФ». То есть первый том, 1940—1945 годы, уже выходил, но теперь будет его переиздание, и выйдет второй - с 1945 до 1960 года. Туда войдут все адмиралы и генералы ВМФ, которые получили это звание в данный период.
     - А по Сухопутным войскам нечто подобное есть?
     - Да, конечно. У нас выходили справочники «Командармы», «Действующая армия», выходил двухтомный справочник «Комкоры». Все эти издания были подготовлены в сотрудничестве с Институтом военной истории Министерства обороны.
     - Как понимаю, вы поддерживаете с институтом деловые контакты?
     - Мы сотрудничаем с Институтом военной истории уже довольно давно. Кстати, целый ряд проектов у нас идет с Бородинской панорамой, книги выходили в содружестве с Музеем-заповедником на Бородинском поле, с Историческим музеем, с музеями Кремля, с Центральным пограничным музеем... Работаем и дружим со всеми военно-историческими архивами.
     - К вашим контактам можно добавить и сотрудничество с Союзом ветеранов госбезопасности?
     - Да, оно не случайно, так как я - член общества изучения истории отечественных спецслужб, которым руководит генерал-лейтенант Александр Зданович. Он же, кстати, и президент ассоциации «Военная книга». Союз ветеранов госбезопасности оказывает нам большую помощь в издании литературы - думаю, здесь сказывается то, что его президент Валентин Тимофеев является большим книголюбом и хорошо разбирается в литературе. В содружестве с СВГБ мы выпустили несколько просто уникальных по своему содержанию книг к 130-летию со дня рождения Феликса Дзержинского. Вышла просто отличнейшая книга «Казачество на рубежах Отечества», которую уже сейчас нигде не найти, бестселлером стали «Утаенные страницы советской истории». Вышли или на выходе еще несколько различных книг, посвященных 90-летию Пограничной службы, военной контрразведки и некоторым другим юбилеям.
     - Георгий, издательство у вас небольшое, всего 12 человек, а сделано вон сколько. Как это у вас все получается?
     - По-моему, наш секрет в том, что у нас достаточно много друзей среди авторов - наши авторы становятся нашими друзьями. Обстановка у нас теплая, можно сказать, семейная, а потому такие отношения у нас в основном с авторами поддерживаются. И конфликтов с авторами в «Кучковом поле» никогда не бывало! Работаем дружно, с удовольствием и понимаем хорошо друг друга. Ведь мы делаем одно дело - выпускаем книги, которые очень нужны людям, неравнодушным к истории и судьбе Отечества.

По материалам «Красной Звезды».

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.