В рамках 27-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки была представлена новая книга Виктора Солкина – одного из ведущих российских египтологов, который хорошо известен отечественной публике, интересующейся Востоком, не только своими книгами, выставками, фильмами и активной популяризаторской деятельностью, но и тем, что в 2005 году создал первую национальную энциклопедию «Древний Египет».
На этот раз публика увидела новое издание «Египет: вселенная фараонов», первая версия которой появилась в 2001 году, быстро став бестселлером, а затем и – библиографической редкостью. Новое издание книги, по словам автора, значительно дополнено с учетом новейших данных науки, а также вышло в очень привлекательном виде – известное своим хорошим вкусом издательство «Кучково поле» не поскупилось на изобилие иллюстраций, красивую верстку, изумительную обложку, на которой красуется голова колосса царицы Меритамон – любимой дочери Рамсеса Великого.
По сути, «Вселенная фараонов» - это уникальная для русскоязычной египтологии попытка создать комплексную монографию, которая описывала бы все важнейшие аспекты мировоззрения и материальной культуры древних египтян с привлечением самых современных данных науки. Девять глав книги посвящены человеку и структуре его сущности, тому, как египтяне представляли себе вселенную и свой мир, основам царской власти, ритуалам храма, концепциям священного знания, древнеегипетской литературе, письму и текстам, символизму искусства и тому, какое место Египет занимал в древности среди других великих держав региона. Очень важно отметить, что многие тексты, переведенные с древнеегипетского языка специально для этой книги, впервые появились на русском языке, значительно обогатив тем самым представления российских интеллектуалов о Египте фараонов.
«Задача была очень непростой, - отметил Виктор Солкин на официальной презентации книги. – Нужно было создать мозаику из сотен тысяч памятников, текстов, археологических находок, для того чтобы взять на себя смелость показать то, как мыслил себя древний египтянин, в каком мире жил, как понимал священное знание и изящную словесность, искусство и роль царя в обществе. До этого никто подобной работы в России не проводил».
Книга, что важно, сделана на стыке истории, искусствоведения и культурной антропологии, изобилует сотнями сносок и заставляет задуматься: так ли далеки от нас древние египтяне, если многие их размышления и литературные произведения - такие актуальные и, на самом деле, вневременные. Думается, что нечто похожее понимаешь, глядя на бюст Нефертити в Берлинском музее: это было актуально и считалось красивым и три с половиной тысячелетия назад и сегодня.
По словам автора, успех книги связан еще и с тем, что она стала плодом активного международного сотрудничества: многие материалы, использованные в работе, были предоставлены непосредственно Высшим Советом по древностям Египта. Не остались в стороне и русские сокровищницы знания. «Многие уникальные материалы, вошедшие в книгу во втором издании, хранятся в собрании Мемориального фонда «Духовное наследие Древнего Востока», который был основан два года тому назад», - подчеркнул автор книги. Этот фонд стал плодом очень успешного сотрудничества между Ассоциацией по изучению Древнего Египта «Маат», которую возглавляет Виктор Солкин, и Библиотекой-культурным центром им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО Москвы. В основе фонда - удивительные коллекции книг, документов, произведений искусства из собраний выдающихся русских востоковедов О.Д. Берлева, А.И. Еланской и В.Н. Ларченко.
«Для нас участие в таком проекте – большая честь, - заявил во время презентации директор Библиотеки-культурного центра Сергей Куприянов. – Наша задача не просто хранить знания или «выдавать книги», как делают многие, но и активно продвигать читателю то, что мы считаем актуальным и интересным. В этом году мы открыли новую партнерскую издательскую программу: т.е. мы, как эксперты, помогаем издателям найти достойного автора, рецензируем рукописи, предоставляем для иллюстраций уникальные гравюры, фотоматериалы, рукописи, которыми владеем. Например, совсем недавно предоставили хранящиеся у нас оригиналы офортов для издания «египетских записок» Доменика-Вивана Денона – первого директора Лувра, потрясающие воспоминания которого увидят свет в ноябре».
Появление таких книг и такого действенного сотрудничества – это то, что не может не радовать на фоне огромной массы псевдоисторической, а зачастую и откровенно шарлатанской литературы о цивилизациях Древнего мира, которая буквально затопила Россию. Важная деталь, которую я хотела бы подчеркнуть особенно: «Вселенная фараонов», которую я с удовольствием держу в руках, - это актуальное исследование российского автора, а не переводная редкость. Книга издана достойно. Хочется верить, что русская наука о Древнем Египте, которая некогда была такой яркой – чего стоят только имена таких титанов как В.С. Голенищев, М.Э. Матье, О.Д. Берлев или Б.Б. Пиотровский, вновь займет свое достойное место среди египтологической мысли стран Европы.
Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.
© 2003-2018 ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО КУЧКОВО ПОЛЕ»