ENG

Две ноты и одна судьба // Читаем вместе (№3, 2018)

20 Марта 2018

Две ноты «Ре-Ми» на нотном стане. Так просто подписывал свои работы Николай Ремизов. Ведущий карикатурист дореволюционного журнала «Сатирикон», первый иллюстратор сказки Чуковского «Крокодил». После 1917 года он был вычеркнут из словарей и энциклопедий, и почти век о нем не вспоминали. Лариса Вульфина –исследователь творчества русских художников-эмигрантов, проделала титаническую работу, чтобы эта книга появилась.
Николая Ремизова, сына актеров императорских театров, с детства интересовали декорации, костюмы, рисунок. Забытого на Родине художника за рубежом называют одним из ведущих сценографов XX века. Более 30 лет Николай Ремизов участвовал в создании крупных дизайнерских проектов для одной из богатейших женщин Америки, основательницы косметической империи Элизабет Арден. Дизайн флакона для ее первого парфюма разработал именно он.
Фотографии, документы – все это можно увидеть в первой и пока единственной книге о Николае Ремизове «Неизвестный Ре-Ми». Многое было обнаружено в архиве университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелеса). В этом городе Николай Ремизов прожил большую часть своей жизни, работая в Голливуде арт-директором и художником-постановщиком. Он сам признавался, что ему пришлась по душе «ненасытность Америки в требовании самого лучшего – в искусстве и жизни», она, по его мнению, «была близка идеалистической русской душе».
Ремизова, как и многих других российских художников, нам еще предстоит открывать для себя заново, искать истоки того, что мы долгое время считали находками советских художников, даже не задумываясь, что у их творчества глубокие корни, которые беспощадно вырубили и забыли. А в творчестве Николая Ремизова, воплощавшего лучшие идеи Серебряного века, всегда угадывалась его принадлежность к России. И хорошо, что теперь эти корни можно найти в прекрасно изданной и с любовью написанной книге о Ре-Ми.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.