ENG

Бывший сотрудник Госдепа США издал труд о смертоносном экспорте демократии // Ридус (29.03.2014)

29 Марта 2014

В субботу, 29 марта, состоялась презентация книги Уильяма Блума «Смертоносный экспорт Америки — демократия»: правда о внешней политике США и о многом другом, опубликованной издательством «Кучково поле».

Громадный пропагандистский аппарат внушает всем, что со времен Второй Мировой войны внешняя политика США руководствуется лучшими побуждениями, распространение Соединёнными Штатами демократии в мире диктуется великодушными и благородными мотивами. Уильям Блум, один из ведущих американских независимых исследователей, показывает, что всё это далеко от истины.

Беспощадная, остроироничная критика вашингтонского режима основана на глубоком анализе и подкреплена доказательствами. Книга Блума, снабженная яркими цитатами, дает массу аргументов для отражения американской пропаганды, рассеивает миф о ее «благородстве».

«Секрет понимания внешней политики США состоит в том, что никакого секрета нет. Главное, что следует понять, — Соединенные Штаты стремятся к глобальному доминированию, для чего готовы использовать любые необходимые средства» — пишет Уильям Блум. «Продвижение демократии» стало лишь ловко состряпанной упаковкой для жесткого, порой безжалостного лоббирования интересов американского государства и капитала. Поэтому само понятие «демократия» потеряло первоначальный смысл: вместо власти народа в интересах народа демократия по-американски в других странах стала властью интересов США над народом этой страны.

Экспорт демократии из Вашингтона неминуемо сопровождается силовой поддержкой «идеалов свободы» с помощью американской военной машины. Уильям Блум цитирует доклад «Стратегия национальной безопасности», подготовленный Белым домом в сентябре 2002 года: «Сохраняя верность нашему наследию и принципам, мы не используем силу для достижения односторонних преимуществ. Наоборот, мы добиваемся такого баланса сил, который способствует достижению человеческой свободы — условий, когда все страны и все общества могут самостоятельно выбирать блага и трудности, связанные с политической и экономической свободой».

Эта официальная риторика ничего не стоит, поскольку чуть ниже сказано: «Пришло время подтвердить важную роль американской военной мощи. Мы должны строить и поддерживать наш оборонный потенциал на надлежащем уровне… Наши вооруженные силы будут достаточно сильны, чтобы отбить охоту у потенциальных противников наращивать свой военный потенциал в надежде превзойти или сравняться по мощи с Соединенными Штатами… Для предупреждения или предотвращения… враждебных актов со стороны наших противников Соединенные Штаты, если потребуется, будут действовать превентивно».

Вот как выглядят «превентивные действия» в цифрах — с окончания Второй мировой войны США: более 50 раз пытались свергать иностранные правительства, которые в основном были избраны демократическим путем; грубо встревали в демократические выборы минимум в 30 странах; совершили больше 50 покушений на лидеров иностранных государств; бомбили население более чем 30 стран; пытались подавить народные или национально—освободительные движения в 20 странах. Книга Уильяма Блума богата фактическим материалом, у нее блестящий стиль, бьющий прямо в цель едкой сатирой.

Книга обладает и высокой прикладной ценностью: дает массу отличного дискуссионного материала для разговора с оппонентами внутри России и на международной арене. Автор приводит свои частые споры с соотечественниками — в частности, по поводу Ливии. (Например, по поводу Ливии большинство американцев сказало бы следующее: «Ну, независимо от того, насколько вы ненавидите президента [США], вы можете от него избавиться путем выборов. У ливийцев такой возможности нет». И вот ответ Блума на это: «Точно. Я свободен поменять Джорджа Буша на Барака Обаму. Радость—то какая. Пока наши выборы целиком и полностью определяются деньгами, никакие существенные перемены невозможны».)

Нынешнему американскому президенту Обаме, прозванному в США «Убью-Ради-Премии—Мира», в книге отведена отдельная глава. Оценивая его «достижения», Блум констатирует: «он перешел от хорошей политики с плохими целями к плохой политике с плохими целями… Говорили ли когда-нибудь Бараку Обаме, что война незаконна и безнравственна в принципе? Что это военное преступление? Что антиамериканский терроризм в мире — прямой результат репрессивной американской политики? Вместо этого он твердит нам: «Чтобы гарантировать процветание дома и мир за границей, мы верим, что должны содержать самые сильные вооруженные силы на планете». (Но почему? Да потому что все американцы радуются самым мощным вооруженным силам на планете, настоящему процветанию у себя и почти неземному миру за рубежом. Это как раз то, чего народ Соединенных Штатов, люди Ирака и Афганистана и остальные в этом печальном мире отчаянно желают и в чем они нуждаются — большей убойной мощи Америки! Государства именно такого типа!»).

Оценка Блумом «истинного Обамы», а не того, чей образ слепили масс-медиа, точна и беспощадна: «Помните, как в своей книге «Дерзость надежды» (The Audacity of Hope) Барак Обама писал: «Я служу пустым экраном, на который люди самых разных политических убеждений проецируют свои собственные взгляды». Обама — продукт рынка. Он — наглядный пример продукта телевизионной программы «Как показано по телевидению».

Одно из резюме книги Блума заключается в том, что «пока люди до конца не осознают, сколько страданий принесла миру американская политика, мы никогда не будем в состоянии остановить этого монстра». Сущность американской политики на данном историческом этапе кардинальным образом изменить невозможно. Но в России, в отличие от Запада, уже набралась большая масса людей, которым ясна истинная сущность американского режима и которые не ведутся на западную пропаганду. Неонацистский переворот на Украине пополнил ряды этих людей и усилил их убежденность. Однако предстоит еще много информационных боев, ибо противодействие разворачивается сегодня именно по этой линии. От результатов информационного противостояния будет зависеть переход сопротивления американскому «экспорту демократии» в качественно иное измерение — от Таможенного Союза до избавления от неоколониализма.

Книга Уильяма Блума снабжает нас действеннейшим оружием против западной пропаганды — неотразимыми аргументами о том, какова реальная суть американского бизнеса по экспорту демократии.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.