ENG

Вышла в свет новая книга про Константина Мельникова // Архсовет Москвы (20.08.2015)

21 Августа 2015

10.jpg

Портал Архсовета поговорил с директором Музея Мельниковых, первым заместителем директора Музея архитектуры им. Щусева Павлом Кузнецовым и издательством «Кучково поле» о книге «Архитектор Константин Мельников. Павильоны, гаражи, клубы и жилье советской эпохи», архиве архитектора и посвященной ему постоянной экспозиции в музее на Воздвиженке.

— Книга к юбилею Мельникова — четвертый по счету том «Коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева». В чем особенность этой серии? В чем ее задача?

Задача серии — знакомить широкую публику с коллекциями музея в популярной форме. Поэтому книги сочетают в себе научную точность аннотаций и вступительных статей с интересной подачей, приятным дизайном и доступной ценой. По сути, это каталоги коллекций музея, организованные по архитекторам (Мельников, Львов), фотографам (Барщевский, Александров) или по каким-то другим признакам.

Так, книга по Мельникову содержит более двух сотен единиц хранения — как известных, так и мало публиковавшихся. Это относится, например, к его проекту Наркомтяжпрома 1934 года. Благодаря этим материалам знаменитый проект Мельникова предстает в абсолютно новом свете: уникальным мультифункциональным комплексом, по сути — городом в городе у стен Кремля, а не просто необычным по форме многоэтажным сооружением для размещения одного из центральных органов управления СССР.

— Материалы, представленные в этом издании, лягут в основу постоянной экспозиции на Воздвиженке, посвященной Мельникову. Уже есть идеи, что она будет собой представлять? Когда она станет доступной посетителям?

Один из вариантов дизайн-проекта экспозиции по заказу музея разработан молодыми архитекторами из CitizenStudio (М.Бейлин, Д. Никишин) под названием «Мельников. Линия жизни». Он адаптирует сложное пространство так называемого Дома садовника (XVIII–XIX вв.) в комплексе зданий Музея архитектуры на Воздвиженке под рассказ о жизни и творчестве Мельникова. Мы рассчитываем, что экспозиция будет основана не только на архитектурной графике, фотографиях, архивных материалах и макетах из коллекций Музея (часть из них попала в книгу), но впоследствии пополнятся за счет основной части творческого архива К.С. Мельникова, которая пока находится под правовым замком.

Анастасия Евдокимова, издательство «Кучково поле»:

— Книга к юбилею Мельникова — четвертый по счету том «Коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева». В чем особенность этой серии?

— Задача этой серии — публикация собрания Музея  архитектуры им. А.В. Щусева, с которым теперь может познакомиться самая широкая аудитория. Все книги подготовлены научными сотрудниками музея, много лет изучающими и хранящими различные фонды. Мы стараемся печатать изображения такими, как они есть: с минимальной ретушью и только самыми необходимыми описаниями, оставляя читателям и исследователям поле для их собственных интерпретаций.

—  Почему издательству  интересно сотрудничать с МА и выпускать книги про архитектуру?

— Книги по архитектуре в любом случае оказываются в самом широком культурном поле. Ведь это и художественная фотография, и искусство графики и акварели, живописи и макетирования. К тому же для двух последних изданий были привлечены к сотрудничеству современные фотографы, которые снимали постройки архитекторов Николая Львова и Константина Мельникова. Именно поэтому серия видится нам не только как специализированные издания для профессионалов, — она адресована самым широким слоям культурной публики: историкам, искусствоведам, журналистам, культурологам, студентам...

— Авангард очень любим архитекторами,  но насколько востребована эта тема  читателями? У какой аудитории популярны остальные книги из серии МА?

— Русский авангард — один из ключевых периодов в развитии отечественного искусства. Книгу, посвященную проектам Константина Мельникова долго ждали: все посвященные ему издания к моменту выхода книги практически стали библиографической редкостью. Книга об архитекторе Львове выходила в рамках выставки «Палладио в России», на которые были представлены оригинальные чертежи архитектора, в том числе, из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. И, несмотря на то, что к выставке был подготовлен солидный каталог всего проекта, который тоже практически раскуплен, книга о Львове пользовалось большим интересом зрителей и читателей. Составитель издания — Зоя Валерьевна Золотницкая в рамках презентации книги — прочла лекцию в Музее-заповеднике «Царицыно», собравшую большую аудиторию. Презентации книг по творчеству фотографов И.Ф. Барщевского и И.Н. Александрове прошли в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке: встреча с Марией Георгиевной Рогозиной — их автором-составителем была посвящена Москве, которую мы потеряли, но которая осталась запечатленной на снимках этих фотографов.

— Практически все книги по архитектуре выходят небольшими тиражами, почему так происходит?

— Сегодня книжный рынок становится очень активным: постоянно меняются темы, форматы, типографское исполнение изданий. Начиная новую, достаточно специальную серию мы изначально ориентировались на небольшие тиражи — хотелось понять интерес к ней широкой аудитории. К тому же всегда легче сделать дополнительный тираж книги, чем хранить нераспроданные экземпляры.

— Вы работаете с дизайнерским бюро ABC Design. Расскажите о совместных проектах….

— Работа с ABC Design это всегда удовольствие, удовольствие от процесса, удовольствие от результата, удовольствие от общения. Кроме серии публикаций Коллекции МА, сейчас мы завершаем подготовку альбома «Русское деревянное» к выставке, открывающейся в Музее архитектуры. Как и всегда, дизайнеры бюро предложили новые, оригинальные решения оформления книги. На очереди альбом, посвященный 85-летию московского метро, опять же на материалах Музея. Из прошлых проектов хочется отметить совместную работу над подготовкой печатных материалов к выставке «Освобождение Вены», прошедшей в этом году в Вене. Афиши, буклет, разнообразные рекламные материалы были подготовлены безукоризненно и благосклонно приняты венской публикой.

Оригинал статьи

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.