ENG

«1914–1918. Война и революция в русской журнальной сатире». Лекция Татьяны Филипповой

25 Марта 2018

29433278_1714754698572135_7244888467119800320_o.jpg


В культурной традиции дореволюционной России сатира всегда занимала почетное место, но особенное развитие сатирические сюжеты получили в период Первой мировой войны и революции 1917 года. Вооруженное противоборство ведущих европейских держав стало неисчерпаемым источником шуток, поводом для горькой иронии в сочетании с едким сарказмом. Отечественные журналисты-сатирики, среди которых — такие мастера жанра, как Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Николай Ремизов, Владимир Маяковский, Александр Юнгер, взяли на себя ответственность своеобразно увековечить события этих лет и царившие тогда общественные настроения. В каждом новом номере своих изданий они вместе с читателем переживали события на полях сражений, ликовали по поводу побед русских армий, высмеивали ошибки противника и возмущались жестокостью его действий.

Какими изобразительными средствами пользовались журнальные сатирики в изображении образов вражды, как видели они рядового «германца», «австрийца», «болгарина» или «турка»? Как эволюционировали и обрастали новой символикой образы Франца Иосифа, Вильгельма II, целых стран и политических альянсов в ходе войны? Как встретили художники революционные Февраль и Октябрь и последовавший за ними Брестский мир? На все эти вопросы ответила историк Татьяна Филиппова, рассказав об опыте анализа содержания наиболее популярных сатирических еженедельников военной эпохи («Шут», «Будильник», «Стрекоза», «Бич», «Сатирикон», «Новый Сатирикон», «Забияка», «Кривое зеркало», «Пулемет», «Пугач» и др.).

Видеозапись со встречи доступна по ссылке.

Татьяна Филиппова — историк, научный консультант журнала «Дилетант», автор книги «1914–1918. Великая война и великая революция в русской журнальной сатире» (М.: Кучково поле, 2017).

Назад к списку новостей

Подписка на рассылку издательства «Кучково поле».
Свежая информация о книжных новинках и мероприятиях издательства.